Caldo de la abuela... aprovecho Varoma y cestillo!

#Cocción en varoma 03 noviembre 2017

¿A quién no le apetece un buen caldito cuando el tiempo refresca? En mi casa nunca falta un buen plato de caldo... con verduras, con carne, con arroz,... o simplemente con un poco de queso. Pero claro, en mi casa no vale cualquier caldo, nuestras abuelas antes y nuestras madres ahora hacen unos caldos fantásticos así que eso de abrir un bote... no es lo nuestro. 


¿Y porque no aprovechar el vaso, el cestillo y el varoma para hacer un caldo?... 5.5 litros de capacidad bien utilizados dan para mucho!! Y qué decir de que queda todo colado y limpio y podemos aprovechar todas las verduras y la carne para otras preparaciones (pero eso... en otras entradas más adelante ;D)


¡Pasemos a la acción!


Ingredientes:



  • 1 bandeja de verduras de caldo (zanahorias, col, nabo, apio, chirivia, puerro)

  • 2 patatas medianas peladas (que quepan en la bandeja varoma)

  • 400g garbanzos cocidos

  • 500g "pilota" (en 2 o 3 piezas que quepan en la bandeja varoma)


"Cómo hacer pilota en Thermomix® " (ojo... hay que reducir las cantidades, pero esta receta de albóndigas te ayudará a preparar la pilota con Thermomix® )



  • 1 muslo de pollo

  • 1 hueso de jamon

  • 1 hueso de ternera

  • 1 hueso blanco

  • 1 trozo de morcilla

  • 1 trozo de panceta fresca

  • 1.8litros de agua

  • Sal


(y lo que quieras mientras quepa y no se obstruya ni el orificio de la tapa ni todos los orificios del recipiente y bandeja varoma)


Preparación:



  1. Pelar y lavar las verduras. Cortar las zanahorias en 2 trozos cada una. Poner las verduras en el recipiente varoma.

  2. Envolver la morcilla en papel film. Ponerla en la bandeja varoma. Añadir a la bandeja varoma los garbanzos cocidos, la "pilota", la panceta fresca y las patatas. Reservar recipiente y bandeja varoma

  3. Añadir 2 cucharadas de garbanzos cocidos al vaso. Poner el cestillo en el vaso. Añadir al cestillo el hueso de jamón, el hueso de ternera, el hueso blanco y el muslo de pollo. Añadir agua hasta la marca del maximo del cestillo (aproximadamente 1.8litros). Añadir sal. Programar 60 minutos 100grados velocidad 1.

  4. Poner el recipiente varoma en su posicion y programar 30 minutos Varoma velocidad 1.

  5. Retirar el varoma y el cestillo. El caldo quedará colado.