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Potaje de garbanzos con bacalao y acelgas

Llegan los días en los cuales es tradición comer potajes de garbanzos con bacalao, cada casa tiene su recetas, yo este año prepararé esta. Lo he probado y queda muy bueno.
Recomiendo que los garbanzos cocidos, los cuezas tú o los compres ya cocido a las tiendas que se dedican a esto. Puedes preparar la receta con garbanzos de bote, pero para mi gusto el resultado no es igual.
También puedes añadir unos huevos duros y obtendrás un plato completo de lujo.

Potaje de garbanzos con bacalao y acelgas

Ingredientes:

  • 2 dientes de ajo
  • 50 gr. de pimiento rojo o verde
  • 50 gr. de cebolla
  • 50 gr. de puerro cortado en lonchas
  • 40 gr. de tomate triturado natural o en conserva
  • 50 gr. de aceite de oliva
  • 1 cucharadita de pimienta roja
  • 1 pellizco de pimienta negra
  • 1 hoja de laurel
  • 650 gr. de agua
  • 300 gr. de acelgas, tajadas en trozos
  • 200 gr. de calabaza en trozos pequeños o zanahoria
  • 200 gr. de bacalao desalado y troceado
  • 1Kg. de garbanzos cocidos
  • sal (opcional)

Preparación:

  1. Si son garbanzos de bote: Echamos los garbanzos en un escurridor de pasta y los pasamos por agua. Dejamos que escurran.
  2. Si son cocidos por nosotros: Los pondremos en el recipiente varoma y los reservaremos.
  3. En el vaso del Thermomix, ponemos los ajos, el pimiento, la cebolla, el puerro y el tomate. Programamos 5 según, a velocidad 4. Con la espátula, bajamos los restos que hayan quedado en las paredes y en la tapa del vaso.
    Añadimos el aceite y programamos 10 minutos, temperatura varoma y velocidad 1.
  4. Incorporamos la pimienta roja, la pimienta, el laurel, el agua, las acelgas y la calabaza o zanahoria. Programamos 5 minutos, temperatura varoma, giro a la izquierda y velocidad cuchara.
  5. Por el bocal, echamos los trozos de bacalao y 100 gr. de garbanzos. Colocamos el recipiente varoma en su posición y dentro echamos el resto de los garbanzos. Tapamos.
  6. Programamos 15 minutos, temperatura varoma, giro a la izquierda y velocidad cuchara.
  7. Retiramos el recipiente varoma con cuidado, probamos los de dentro del vaso para ver si necesita un poco de sal (depende del bacalao).
  8. Pondremos el contenido del vaso en una sopera o en un bol grande, añadimos los garbanzos que tenemos en el recipiente varoma y mezclamos con cuidado. Si queréis poner huevos duros los pones ahora
  9. Dejamos reponer unos minutos y servimos
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